首页>部门专栏>区政府办>机构职能
区政府办

机构职能

  1、围绕区委、区人民政府中心工作,督促、检查、反馈区人民政府各部门和各街道办事处对区委、区人民政府文件、会议决定事项及区人民政府领导同志重要批示的贯彻执行情况。 

  2、负责区人民政府的日常公文处理和日常事务工作。 

  3、负责区人民政府会议的会务工作,落实或组织落实区人民政府会议决定事项。 

  4、起草、审核以区人民政府及办公室名义发布的公文。 

  5、负责对区人民政府各部门和各街道办事处向区人民政府报送的请示、意见提出审核处理意见,报区人民政府领导同志审示。 

  6、遵照区人民政府领导同志的指示,对区人民政府部门之间出现的争议问题提出处理意见,报区人民政府领导同志审定。 

  7、根据区人民政府领导同志的指示,组织开展全区改革开放、经济和社会发展等重要课题的调查研究,及时反映情况,为区人民政府决策提出政策性建议。  

  8、负责市、区领导同志交办的重大事项,区人民政府重大决策、重要决定的督办、督查工作;协助处理各部门和各街道办事处向区人民政府反映的重要问题。负责分解、督办和回告区人民政府工作范围内的人大议案、代表建议和政协建议案、提案工作。 

  9、负责信息收集、反馈和上报工作,为区人民政府领导决策提供服务。 

  10、负责区人民政府办公室政务内勤、干部、人事、机构编制、工资福利、教育培训和党群工作。 

  11、负责编制区人民政府推进依法行政工作规划、方案,指导全区行政机关建立依法行政工作制度,落实依法行政工作职责;监督、检查全区行政机关实施行政处罚情况;组织实施行政执法责任制的评议考核工作。 

  12、负责区人民政府的行政复议、行政诉讼应诉和行政理赔工作;指导全区的行政复议、行政诉讼应诉和行政理赔工作;负责协调各行政执法部门在执行法律、法规和规章中的矛盾和争议。 

  13、负责全区行政执法主体资格和行政执法人员执法资格审查工作,承担执法资质管理和执法证件申报工作;指导各行政执法部门法制工作,培训行政执法人员,开展政府法制宣传教育和法律咨询。 

  14、负责审查、协调、修改各部门上报区人民政府审批的规范性文件;负责区人民政府规范性文件的清理工作及各部门上报区人民政府的规范性文件备案审查工作,办理区人民政府规范性文件上报备案工作。 

  15、负责区人民政府总值班室的值班处理工作,及时向区人民政府领导报告重要情况;组织开展应急预案体系建设,协助区人民政府领导同志做好需由区人民政府组织处理的突发事件的应急处置工作;负责对区人民政府领导同志直接组织处理突发事件和重大事故,做好服务、协调和保障工作。 

  16、负责全区政府信息公开工作的组织实施,电子政务工作的规划、指导、业务培训工作。 

  17、承办区人民政府领导同志交办的其他事项。